沈阳开展非遗乡村学校行公益活动
2019-07-05 10:36:02 星期五 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

满族剪纸、花灯制作实力圈粉 小学课堂传承非遗技艺

沈阳开展非遗乡村学校行公益活动 传承人将走进100所农村中小学

李永利向学生们讲解核雕技艺。沈生摄

  活灵活现的吴氏北派布袋木偶、精细逼真的核雕、鲜艳生动的葫芦刻绘……7月4日,苏家屯区雪松路小学十间教室内,非遗传承人正展示不同项目的独特魅力。学生们有的挺直身子,有的干脆站了起来,都瞪大眼睛,看着传承人带来的精妙展示。由此,沈阳市非物质文化遗产乡村学校行公益活动正式启动,非遗传承人将走进100所农村中小学,让学生们在课堂上感受传统音乐、满族剪纸、炭精绘画、花灯制作等多项传统技艺的魅力。

  “这次活动主要针对农村地区学校,因为这些地区的学校资源不如城市学校丰富,希望通过活动加强孩子们这方面的教育。”市教育局德育处负责人介绍,非遗项目是优秀传统文化的载体,活动让学生近距离接受传统文化的熏陶,既丰富学校教育内容,也起到保护和传承非遗项目的作用。此次活动由沈阳市委宣传部、市委教科工委、市文化旅游和广播电视局以及沈阳日报社主办,邀请非遗代表性项目的传承人走进课堂,来到学生中间,进行非物质文化遗产的宣讲和展示,通过非遗传承人的口传身授,让学生们近距离感受中华优秀传统文化的独特魅力。

  “孩子们,你们看,这么小的船上,还雕刻了八个人,大家来仔细看看。”三年一班教室内,核雕技艺传承人李永利手里拿着一个约3厘米长的船型雕刻作品,吸引了孩子们的目光。此外,当天共有十位非遗项目传承人到雪松路小学为大家展示各有特色的非遗项目。

ub8优游注册  “关东微雕综合了书法、美术等传统艺术,刻的内容都是诗词歌赋,让孩子在玩的过程中学习传统文化。”关东微雕第三代传承人李方跃表示,他希望通过活动,寻找适合传承非遗项目的学生,这对他来说将是最大的收获。(记者 王月)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
ub8优游注册新闻
010070220010000000000000011100001124714282
ub8优游登录_『唯一官网』 ub8优游登录_『欢迎光临』 ub8优游登录_『顶级信誉』