《大连市华侨权益保护条例》7月1日起施行
2019-06-29 11:03:39 星期六 来源: 大连日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

《大连市华侨权益保护条例》7月1日起施行

华侨凭护照可用做证明身份

子女可就读本市义务教育学校

  昨日,市人大常委会召开新闻发布会,《大连市华侨权益保护条例》业经ub8优游注册第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议批准,将于7月1日起施行。

  条例是对我市长期以来加强华侨权益保护工作的高度总结,为进一步推进华侨权益保护工作,切实解决华侨最关心最直接利益的诉求,充分发挥华侨在促进国内外多领域合作交流中的桥梁纽带作用,提供了有力的法治保障。

  条例共三十四条,主要涵盖了对华侨权益保护的职责分工、立法的原则以及华侨在政治权益、社会保障权益、教育权益、财产权益、投资权益、捐赠权益等方面的保护内容。

  明确了华侨权益保护的职责分工

ub8优游注册  我市一直以来是由市侨务办公室负责协调各个部门处理华侨事务。条例根据《大连市机构改革方案》分层次厘清界定市委统战部门、侨务主管部门、涉侨部门在华侨权益保护工作方面的职责。第四条规定:“本市应当加强对华侨权益保护工作的领导,建立健全华侨权益保障工作协调机制,制定华侨权益保护政策措施。”“市及区(市)县侨务主管部门负责本行政区域内华侨权益保护的指导、协调、监督工作,加强对华侨权益保护有关法律法规和政策的宣传。”“市及区(市)县人民政府有关部门按照各自职责,做好华侨权益保护有关的工作。”

  明确了华侨政治权益

  华侨在政治方面首要权益就是选举权,为明确这一权益,条例第七条规定:“本市县(市、区)、乡(镇)两级人民代表大会代表选举期间,华侨在国内的,其原籍地、出国前居住地或者现居住地在本市的,可以参加原籍地、出国前居住地或者现居住地的选举。选举委员会应当依法做好华侨选民登记工作。”此外,条例还就华侨成立社团作出规定,第八条规定:“华侨可以依法在本市申请成立社会团体并开展活动,其合法权益受法律保护。”

  华侨凭护照可用做证明身份

ub8优游注册  华侨在国内的身份证明问题虽然在《中华人民共和国出入境管理法》中已有明确规定,但在有些方面,华侨凭护照证明身份并没有得到很好的执行。为此,条例根据本市实际扩大了凭护照证明身份的范围,并对有关部门和单位提出了具体要求。条例第九条规定:“华侨在本市办理金融、教育、医疗、交通、电信、邮政、社会保险、财产登记、住宿登记、房屋租赁和买卖、投资创业、税务、公证、机动车买卖及驾驶证申领等事项,需要提供身份证明的,可以凭本人的中华人民共和国护照证明身份。”

  华侨子女可就读本市义务教育学校

ub8优游注册  华侨子女义务教育阶段和高中阶段就学问题一直以来是华侨普遍关注的方面。为此,条例结合我市实际,明确华侨子女、华侨学生享受与本市监护人户籍所在地居民同等待遇。条例第十五条规定:“华侨子女的监护人具有本市户籍的,华侨子女可以就读本市学前教育机构和义务教育学校,享受本市户籍居民入园、入学同等待遇,教育主管部门应当按照规定办理就读手续。华侨子女参加中考、高考,教育主管部门应当按照有关规定执行。”“华侨学生的父母出国前具有本市户籍或者其祖父母、外祖父母具有本市户籍的,华侨学生可以参加本市高中阶段招生考试,与本市户籍学生享受同等待遇。”

  华侨投资企业可以参与政府采购

ub8优游注册  随着越来越多的华侨回国投资创业,投资权益保护已成为华侨权益保护中突出的问题。为此,条例第二十四条规定:“支持和引导华侨以本人、其设立的企业或者其他经济组织的名义在本市投资。”“华侨依法投资、经营获得的利润、清算所得以及其他合法收益,可以依法汇往境外。”同时在华侨人才引进、华侨投资企业参与政府采购、支持华侨依法融资等方面做出了明确规定。

ub8优游注册  另外,条例第三十四条还规定:“除法律、法规规定不可享有的特定权利外,外籍华人在本市的有关权益保护,可以参照本条例执行。”(记者董国勋)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
ub8优游注册新闻
010070220010000000000000011100001124687740
ub8优游登录_『唯一官网』 ub8优游登录_『欢迎光临』 ub8优游登录_『顶级信誉』